Когда вооруженные конфликты и вооруженное насилие утихают, все вовлеченные стороны и общество в целом должны решить, как реагировать на имевшие место нарушения прав человека и международного гуманитарного права. Хотя не существует универсального подхода, правосудие переходного периода предлагает ряд механизмов и инструментов, которые можно адаптировать к конкретным условиям. Международное право предусматривает ориентир для оценки соответствия выбранной комбинации механизмов и инструментов, в частности, в отношении обеспечения ответственности и вопроса об амнистии за прошлые правонарушения.

Правосудие переходного периода определяется как «весь комплекс процессов и механизмов, связанных с попытками общества преодолеть тяжкое наследие крупномасштабных нарушений законности в прошлом с целью обеспечить подотчетность, справедливость и примирение». Миссия правосудия переходного периода после завершения вооруженного конфликта имеет двоякий характер: первая цель – обеспечить ответственность за совершенные нарушения и защитить права и достоинство жертв. Вторая цель – способствовать установлению мира, примирению и верховенству права. Следовательно, процессы правосудия переходного периода не только обращены в прошлое, но и служат достижению будущей цели, а именно содействуют примирению и миру.

Сочетание механизмов и инструментов для обеспечения ответственности за совершенные нарушения и укрепления мира

В процессах правосудия переходного периода обычно используются различные механизмы и инструменты для достижения этих двух целей, включая элементы уголовного, восстановительного и социального правосудия. Традиционно процессы правосудия переходного периода включают четыре основных элемента: уголовное преследование; комиссии по установлению истины; компенсация потерпевшим; и институциональные реформы, включая реформу сектора безопасности. Необходимо также принимать во внимание различия между опытом мужчин и женщин во время вооруженных конфликтов. Поэтому гендерное правосудие должно быть неотъемлемой частью этих четырех элементов правосудия переходного периода. Вместо единого механизма или инструмента требуется сочетание комплекса таких механизмов и инструментов для устранения глубинных проблем и последствий крупномасштабных нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта. Такие механизмы и инструменты могут быть как судебными, так и внесудебными. Выбор в отношении процессов правосудия переходного периода обычно предполагает консультации и активное участие жертв нарушений и общества в целом. Консультации с потерпевшими особенно важны для защиты права жертв на эффективную правовую защиты и возмещение ущерба, в том числе в отношении вопроса об амнистиях.

Что такое амнистия?

Хотя международное право не дает определения амнистии, под амнистиями обычно понимают законодательные или исполнительные акты, запрещающие уголовное расследование или судебное преследование отдельных лиц или групп лиц за совершенные преступления, как уже совершенные, так и возможные в будущем. Они могут принимать различные формы – от полной (общей) амнистии для широкой группы предполагаемых преступников или широкого круга преступлений до ограниченной или условной амнистии, то есть амнистии с соблюдением некоторых условий, таких как участие в деятельности комиссий по установлению истины, признание вины в совершенных преступлениях или возмещение ущерба.

Роль амнистий

Как показывает опыт, существует много практических трудностей в процессе разрешения вопросов с крупномасштабными нарушениями прав человека и международного гуманитарного права, имевшими место в прошлом. В постконфликтных условиях, когда существующая институциональная база часто ослаблена, такие трудности только усугубляются. В частности, нередко возникает вопрос, как поступить с потенциально большим количеством преступников, причастных к нарушениям прав человека и международного гуманитарного права, с целью обеспечения не только ответственности и соблюдения прав жертв, но и содействия примирению и восстановлению социальной структуры. В этом контексте амнистии исторически считались ценным инструментом для прекращения вооруженного конфликта и содействия примирению. Более того, предоставление амнистии за действия, совершенные в соответствии с международным гуманитарным правом, является важным стимулом соблюдать общепринятые нормы. Действительно, обычное международное гуманитарное право гласит, что «по окончании боевых действий органы, находящиеся у власти, стремятся предоставить максимально широкую амнистию» участникам вооруженного конфликта. Тем не менее международное право также предусматривает некоторые ограничения сферы применения амнистий.

Сфера применения амнистий

Хотя в международном праве нет прямого запрета на применение амнистии, общие амнистии за международные преступления обычно считаются недопустимыми по двум основным причинам.

Во-первых, обязательства по расследованию и уголовному преследованию военных преступлений, а также преступлений против человечности, геноцида и других международных преступлений, подтверждают вывод о том, что международное право запрещает предоставление общих амнистий за такие преступления. Например, объясняя свое голосование в пользу статьи 6 (5) Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям о предоставлении амнистии участникам боевых действий, СССР указал, что это положение не должно толковаться как позволяющее виновным в совершении военных преступлений избежать наказания. Аналогичным образом, Европейский суд по правам человека в 2014 году пришел к выводу, что «в международном праве усиливается тенденция, чтобы рассматривать такие амнистии как неприемлемые, поскольку они несовместимы с единогласно признанными обязательствами государств по преследованию и наказанию серьезных нарушений основных прав человека».

Во-вторых, запрет на предоставление общих амнистий за международные преступления также может вытекать из права жертв на эффективные средства правовой защиты. Право на эффективные средства правовой защиты требует не только средств правовой защиты для конкретных жертв, включая возмещение ущерба, но также обязанность государства по расследованию и уголовному преследованию, в случае необходимости, серьезных нарушений прав человека. В Своде принципов защиты и поощрения прав человека посредством борьбы с безнаказанностью от 2005 года прямо подчеркивается, что «амнистия и иные меры помилования не имеют последствий для права потерпевших на возмещение, … и не наносят ущерба праву на информацию».

Амнистии на практике: степень усмотрения

Существует много примеров амнистий, объявленных в конце вооруженного конфликта, которые не включают международные преступления. Например, хорватский Общий закон об амнистии 1996 года предоставляет амнистию всем, кто участвовал в конфликте, но не включает военные и другие международные преступления. Аналогичным образом власти Боснии и Герцеговины приняли законы об амнистии, охватывающие участие в вооруженном конфликте, но исключающие военные преступления. Однако, хотя в международном праве и существует тенденция рассматривать общие амнистии за международные преступления как недопустимые, во многих мирных соглашениях по-прежнему используются такие амнистии. В том числе в некоторых случаях предвидятся в различных формах общие амнистии за международные преступления, как способ положить конец вооруженному конфликту.

Несмотря на некоторую спорность, амнистии необязательно являются нарушением международного права, если права жертв и обязанность государства расследовать преступления гарантируются другими средствами. С юридической точки зрения обязанность осуществлять уголовное преследование, будь то в качестве обязательства государства или части права жертв на эффективные средства правовой защиты, не подразумевает обязанности осуществлять уголовное преследование и выносить обвинительные приговоры при любых обстоятельствах. Например, стратегии прокуратуры могут использовать прозрачные и объективные критерии для отбора дел и определения их приоритетности, что не означает, что все предполагаемые виновные или все преступления должны быть привлечены к ответственности. Определенные обстоятельства, если они применимы, также могут иметь значение. Например, в 2014 году Европейский суд по правам человека указал, что в свете обстоятельств дела нет необходимости решать, «возможны ли амнистии при определенных обстоятельствах, таких как процесс примирения и/или форма компенсации жертвам». Подобным образом, Генеральный секретарь ООН указал, что «тщательно продуманные амнистии могут помочь в возвращении и реинтеграции» перемещенных лиц и бывших боевиков после завершения конфликта, при условии, что они не распространяются на международные преступления. Наконец, Белфастские руководящие указания по амнистии и ответственности 2014 года рекомендуют использовать адаптированные условные амнистии в качестве одного из инструментов более широких процессов правосудия переходного периода. Руководящие принципы также содержат рекомендации по разработке таких амнистий и подчеркивают важность проведения общественных консультаций.

Рекомендации

Амнистии должны соответствовать требованиям международного права, предусматривающим обязанность государства расследовать преступления и осуществлять уголовные преследования, а также права жертв на эффективные средства правовой защиты и возмещение ущерба.

При разработке процессов правосудия переходного периода следует придерживаться комплексного подхода, основанного на широких общественных консультациях, охватывающих все стороны конфликта. В частности, что касается вопроса об амнистиях, необходимо принимать во внимание взгляды и представления общества, с тем чтобы гарантировать привлечение нарушителей к ответственности и обеспечить уважение к достоинству жертв, а также восстановление мира. Тщательно разработанные амнистии могут служить инструментом правосудия переходного периода, когда они сопровождаются другими мерами, обеспечивающими права и уважение к достоинству жертв.

 

2021 © Geneva Call Tous droits réservés - Made with ♥ by Buxum Communication